Translate

среда, 15 февраля 2017 г.

Маленькие советы по воспитанию щенка среднеазиатской овчарки

Фото с форума БАП
  Воспитание и дрессировка собаки – это краеугольный камень дальнейших с ней отношений.  Отмечу некоторые мелочи, которые могут помочь новичку.
  Самое главное (об этом забывают все владельцы новички): поощрять за правильные действия столь же важно, как и наказывать за неправильные. Хвалить щенка надо эмоционально, гладить обязательно, поощрять лакомством – тоже.
  Второе, что нужно помнить: разговоры, что собака какой-либо породы – «собака одного хозяина», являются вредным и опасным бредом. Собака обязана одинаково слушаться всех членов семьи. От взрослого, до самого маленького. Да, собака мыслящее существо, обладающее эмоциями, и на эмоциональном уровне может выделять каких-то членов семьи больше, чем других, но слушаться должна всех. Если вы воспитаете собаку под себя – вы можете подвергнуть свою семью опасности в будущем.
  Будьте последовательны. Что нельзя, то нельзя. А не так, что сегодня по настроению можно, завтра нельзя, а послезавтра опять можно. Границы должны быть установлены чётко и сразу. Если не хотите, чтобы взрослый «азиат» лежал на вашем диване, значит и щенку это запрещено. Если не хотите, чтобы собака топталась по клумбе летом, значит запрещаете по ней ходить с ранней весны. Причём все члены семьи должны придерживаться одинаковых требований к собаке. Иначе, если одни запрещает, а другой разрешает – собака пойдёт вразнос.
  Любое начатое действие с собакой или над собакой нужно в обязательном порядке довести до конца, не зависимо от её желания. Будь это команда (сказали «сидеть» – хоть силой усаживайте, если сопротивляется) или действие (например, вам надо живот осмотреть, или когти, или уши). Помните, его нехотелки – это его проблемы, а ваши желания должны стать для него законом. Никого не слушайте, что вы этим сломаете гордый характер азиата. Характер азиата и его самостоятельность не ломаются такой ерундой, как подчинение старшему. А хозяин – всегда старший.
  Наказывать щенка за неправомерные действия нужно. «Ай-яй-яй» сходу не работает, газета по носу – тоже. Бить щенка не надо – лучше применить то, что применяют старшие собаки в стаях. Встряхните его за шкирку. Можно даже двумя руками взять, поднять за шкуру (одной рукой в районе холки, другой – в районе крестца) и хорошенько встряхнуть.  Или завалите за шкирняк на спину и удерживайте до тех пор, пока он всем собой не покажет, что принял ваше мнение во внимание. Пока щен визжит – он не сдался. А визжать горестно они умеют, особенно на публику, даже если ничего болезненного вы не делаете. Зато публика может обрушиться на вас, как на садиста – плюйте, с собакой жить вам, а не им. Когда щенок (или подросток) согласится с вашим мнением о своём поведении, он расслабится, перестанет скалиться, рычать, визжать, сопротивляться, а будет по-щенячьи пучить глазки. Подержите его в таком положении ещё секунд пять и отпускайте. Обычно этого достаточно.
  Когда щенка в первый раз цепляют на поводок, он не желает ему повиноваться всей своей собачьей сущностью. Вы можете оказаться в роли буксира, который будет тащить за собой упирающегося щенка. И будете так таскать, даже когда вес щеночка увеличится раз в десять. Или он начнёт вас таскать. Поэтому обучение правильному хождению на поводке немаловажно с самого маленького возраста. Чтобы приучить собаку слушаться поводка, начинать надо не с удавок или строгих ошейников, а с обычного жёсткого кожаного ошейника средней ширины. Ошейник должен быть застёгнут не туго, при этом не сниматься через голову. Цепляете поводок и осваиваете технику рывочков. Рывочки должны быть мелкие и противные, как постукивание по плечу, и прекращаться сразу же, как только щенок пошёл. Заупрямился – снова рывочки. Та же методика используется при обучении подростка или взрослого команде «рядом».
  Если не хотите, чтобы ваша собака рычала или бросалась на посторонних людей вне территории, ни в коем случае не успокаивайте её во время агрессии оглаживаниями и ласковыми словами. Это воспримется как поощрение. Тут только жёстким тоном «нельзя!» и резкий рывок за поводок. Вы недовольны! Это касается и щенков, и подростков, и взрослых собак.
  Если вы идёте по улице с собакой на поводке, а навстречу вам люди, либо люди с собаками – не натягивайте поводок. Собака воспримет это как поддержку с вашей стороны и кинется. Поводок должен наоборот ослабляться. Знаю, трудно поверить, да и инстинктивно хочется натянуть, но тут только так и не иначе.
  С самого начала приучайте щенка ничего не подбирать с земли. Обязательно задействовать голос – «нельзя!» и либо отдернуть щенка от лакомого для него кусочка, либо шлёпнуть по носу, если далеко от него – можно что-нибудь в него кинуть. Если щенок успел схватить кусок – не стесняйтесь залезть в пасть и вытащить его хоть из самой глотки. Так до щенка даже быстрее дойдёт – раз нельзя, значит нельзя. Не используйте команду «фу!». Это команда для другого случая. Она понадобится вам в дальнейшем, если вы решите обучить свою собаку защите.
  Ну и последнее: обязательно социализируйте щенка. Гуляйте по незнакомым ему местам, повозите на общественном транспорте, приучайте к большому скоплению народа. Всё это может вам пригодиться, когда щенок вырастет.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий