Translate

вторник, 14 февраля 2017 г.

Кого выбрать: щенка или взрослого, кобеля или суку?

  Самые частые вопросы у новичков – какого пола и возраста взять собаку?
Ответы на форумах самые разнообразные, в зависимости от предпочтения, умений и характера отвечающих. Распишу плюсы и минусы любого выбора.
  Начнём с выбора пола собаки.
  В породе среднеазиатская овчарка из-за резко выраженного полового диморфизма не только внешность, но и характеры особей разного пола сильно различаются.
  Кобели прямолинейнее, прямодушнее. В большинстве случаев идут напролом, если им хочется чего-нибудь добиться. После прочистки мозгов смиряются и редко когда возвращаются к этому же вопросу.
  Суки зачастую настолько хитровыделанные, что будут использовать любую лазейку в отношениях, чтобы получить желаемое. Если не быть начеку – сам не заметишь, как будешь делать то, что хочет сука.
  Кобели проще ладят с владельцами женского пола, суки наоборот – обожают мужчин. Часто пишут, что суки по определению мягче и лояльнее относятся к детям. Думаю, тут всё индивидуально. Зависит от конкретной собаки и её воспитания. Как правило, все «азиаты» терпимы к детям.
Ещё надо помнить, что один-два раза в год у суки течка. На это время она становится объектом охоты всех ближайших кобелей. Сходящий с ума кобель, наткнувшийся на сучий след, тоже не подарок. Используя течную суку как приманку, очень легко свести кобеля со двора. И сами они часто убегают во время собачьих свадеб, не всегда возвращаясь. Это существенный минус. Так что тут спасут только крепкие высокие заборы и крепкая хозяйская рука на поводке во время прогулки. В остальном неудобства практически равноценны.
  Щенок или взрослый?
  Щенок – это всегда лотерея. Никогда нельзя быть уверенным, что он вырастет таким, как вы хотите. С другой стороны, со щенком проще наладить контакт и купировать любое нежелательное поведение в зародыше. Если задатки у щенка хорошие, и вы приложите усилия - на выходе получите собаку своей мечты.
  Если же вам срочно нужен охранник, то тут уже приходится брать либо подростка, либо молодую взрослую собаку.  Это имеет свои подводные камни. Вряд ли вам удастся найти взрослого дрессированного пса. Скорее всего это будет либо засидевшийся у заводчика подросток, либо отказник. И какие у него тараканы в голове, боюсь, вам не расскажут. Максимум, что вы сможете – это убедиться в его видимом здоровье. Если всё-таки возникла необходимость сразу во взрослой собаке, то оценивать её потенциал и психику лучше не в одиночку, а прихватив с собой профессионального кинолога.  И с его же помощью и под его руководством налаживать контакт с собакой в первое время.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий