Translate

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Экстерьер среднеазиатских овчарок

  Продолжу начатый в статье Немного об отличительных особенностях овчарок Средней Азии разговор о том, какая она, среднеазиатская овчарка. Как ни удивительно, споры об этом не утихают уже второй десяток лет. Официальный стандарт мало кого удовлетворяет, так как он более чем поверхностно рассматривает вопрос. Лет десять назад на площадке форума «Белые азиаты Прибайкалья» любителями породы, заводчиками и даже экспертами была предпринята попытка написать более полный и точный стандарт, но успехом она не увенчалась. Возможно потому что за основу породы взята целая породная группа, в которой собаки весьма значительно отличаются. Соответственно на тот момент у каждого в голове был свой «азиат».
  Отдельные тезисы об экстерьере азиатов можно найти в различных темах форума БАП, в статьях одноимённого сайта, в статьях на других сайтах, в спорах на других форумах. Возможно, самое полное описание общих требований к экстерьеру, поведению и пр. было изложено в «Общем стандарте породной группы «среднеазиатская овчарка» профессиональными кинологами Власенко А.Н. и Мамаевой Л. А. Текст стандарта можно найти в сети.
  Я не буду столь дотошна, напишу вкратце.
  Среднеазиатская овчарка никогда и нигде не останется незамеченной. Нарядная по окрасу, с богатым шерстным покровом, плохо намокающим и легко очищающимся от грязи. С подвесом (избыток кожи на нижней части шеи). Рост собак от выше среднего до крупного. Это достаточно высоконогая собака, но не вздёрнутая на ногах. Формат компактный или умеренно растянутый. Суки, как правило, более растянуты. С длинной грудной клеткой, умеренно широкой спереди. С широкими спиной и поясницей. У собак этой породы должна быть хорошо выражена холка и переслежина. Живот подобран, но без подрыва. Круп имеет умеренный наклон. Рычаги конечностей длинные. Конечности имеют умеренные углы. Мускулатура у азиатов мощная, но не обладающая ярко выраженным рельефом. Скелет прочный, но не тяжёлый. Кожа толстая, упругая. Ни в коем случае не сырая или рыхлая. Сильно растягиваться не должна.
  Линии головы у САО сглаженные, морда мощная, слегка опущенная, не заострённая, довольно длинная, но всегда меньше мозгового отдела черепа. Стоп отсутствует или незначителен. Толстая, слегка свисающая верхняя губа. В углу рта губы образуют складку. Уши посажены низко, небольшие, с толстым хрящом. Зубы обязаны быть в полном наличии, линейка резцов ровная, широкая. Верхние и нижние резцы при закрытой пасти должны смыкаться. У азиатов очень выразительные глаза и богатая мимика. Половой диморфизм резко выражен. Сука это или кобель должно определяться с первого взгляда.
  Сейчас часто суки выглядят мощнее кобелей. Что негативно сказывается на породе в целом, так как излишняя женственность кобеля и мужественность суки с большой вероятностью вызваны гормональными нарушениями, а это обязательно отразится на потомстве. Кроме того, на выставках можно увидеть излишне приземистых, тяжёлых собак. Такой тип сложения свойственен мастифам, а не овчаркам, каковой изначально является среднеазиатская ОВЧАРКА. Иногда при излишне тяжёлом скелете (а бывает и при излишне лёгком) можно наблюдать, что у собаки сильно растянутая, с обильными складками кожа - что тоже не свойственно породе.
  Как уже писалось, общность внешнего вида, поведения и физических характеристик не обязательно вызвана общим происхождением. Среди аборигенных САО выделяются устойчиво передающиеся из поколения в поколение, хорошо узнаваемые морфотипы, сильно отличающиеся друг от друга экстерьером, конституцией и поведением. Они разнятся по темпераменту, отношению к людям, способности к контакту с человеком. В заводском же разведении часто встречаются недостаточно гармоничные собаки, которым свойственны промежуточные признаки сложения и поведения, относящиеся к разным морфотипам. Даже при вязке двух типичных собак часто рождаются выщепенцы не похожие на родителей. Это говорит о том, что заводская САО – продукт метизации ранее обособленных родственных пород. На заре становления породы, когда у каждого был «свой азиат в голове" ещё была возможность параллельного разведения нескольких пород с пересекающимся, но всё-таки разным использованием. Возможно ли это сейчас - не уверена, так как не уверена, что на исторической родине среднеазиатских овчарок разные морфотипы ещё сохранились в чистоте. Есть свидетельства, что некоторые ценные, но немногочисленные породы уже исчезли, поглощённые туркменскими «алабаями» – тип собак, наследуемый стабильнее других.
  Пока всё.


_____________________________